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Cómo elegir hornos.

Los hornos amplían las posibilidades de cocinar y aceptan liberar a tus dotes como cocinillas. En varios casos se recurre al horno, en vez de la vitrocerámica, para preparar los alimentos de modo más sano y con menos aceite.


Aspecto a tomar en cuenta al escoger un horno: el calor.

Los hornos tienen algunas diferencias en la forma de dar el calor; así las puedes distinguir: Hornos convencionales: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo). Solo permiten cocinar en una bandeja. sugeridos para un uso muy esporádico.


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Hornos multifunción: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo) y un ventilador trasero, que distribuye el calor más homogéneamente. permiten cocinar en dos escenarios, sin que se mezclen ni olores ni sabores. Son más baratos y eficaces porque precalientan el horno un 30% más rápido que los hornos convencionales.

Aspecto a tener en cuenta al seleccionar un horno: el consumo energético.

Un hogar medio en España, compuesto por tres personas, consume cerca de 4.000 kWh al año. Los electrodomésticos son causantes de parte importante del gasto energético de una casa. Para ahorrar energía y, por tanto, ver reducidas las facturas hay que escoger electrodomésticos eficientes y usarlos con compromiso.


Los hornos consumen una media del 4% del gasto energético total que se consume en electrodomésticos en una casa en España. elige hornos eficaces para ahorrar en la factura. Los hornos llevan la etiqueta de eficiencia energética. La eficacia energética se mide en una escala de la A+++ (mayor eficiencia) a la D (menor eficiencia) y en ella se valora el consumo del electrodoméstico, nivel de ruido, eficacia… es primordial entender que el consumo de energía del horno, debido a que la diferencia de consumo entre uno u otro modelo puede llegar a ser casi tres veces más grande en los electrodomésticos de la clase D que en los de clase A+++.


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Los datos en los que hay que fijarse en la etiqueta de eficacia energética son:

La marca del fabricante del electrodoméstico.
La letra de la eficiencia energética. Mide el valor de la A a la D (como se explicó anteriormente).
El volumen de la cavidad medido en litros.
El consumo de energía según el calentamiento tradicional.
El consumo de energía de acuerdo con la circulación obligada.

Aspecto a tener en cuenta al escoger un horno: el tamaño y lugar de colocación.

Los hornos más habituales miden 60 cm y suelen colocarse debajo de la placa de cocina. Pero además hay hornos compactos de 45 cm de altura que pueden ser una opción muy útil para instalar en columna y ahorrar espacio en la cocina. Si se escoge este segundo caso, hay que situarlo a una altura adecuada para lograr entrar a su interior y manipular los comestibles sin inconveniente.


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En cualquier caso, hay que tener en cuenta que hay que dejar un espacio libre para una correcta ventilación del horno.
Como vimos se tienen la posibilidad de disponer tanto unido a la placa de cocinas como de modo independiente y hay que conectarlo a un enchufe de 6 mm y 25 amperios.

Aspecto a tener en cuenta al elegir un horno: apertura del horno.

Abatible frontal: es la apertura más recurrente. Es la apertura donde el asa del horno está arriba y se abre tirando de ella hacia uno mismo.
Apertura total: con carro quitable. Su ventaja está en su tranquilidad para introducir y sacar la comida evadiendo quemaduras. Pero su desventaja es que, al abrir por completo el horno, se pierde calor del interior y el proceso de horneado, asado o cocción puede alterarse, fundamentalmente cuando se hace repostería.
Apertura lateral: sigue siendo un horno con apertura abatible, pero a uno de los lados (dependiendo del modelo se va a abrir a izquierda o a derecha). Lo elegirás en funcionalidad de la estructura de tu cocina.

Aspecto a tener en cuenta al elegir un horno: la limpieza

Dependiendo del más grande o menor uso que se le vaya a dar al horno, se va a necesitar un modelo que se haga más fácil la limpieza.
Limpieza manual: cuando el horno ya esté templado, debes limpiarlo con un paño con agua ardiente y vinagre.
Limpieza a vapor: los hornos que tienen una utilidad de limpieza a vapor tienen un recubrimiento interior del horno con un esmalte particular para hacer posible la limpieza automática. El sistema es el siguiente: hay que vaciar el horno (de alimentos, platos o fuentes, bandejas…); verter un vaso de agua en el interior del mismo; ponerlo a calentar el tiempo y a la temperatura que señale el fabricante (en general, cuanto menos tiempo se ponga, más temperatura va a necesitar sin exceder los 270 grados) para conseguir que la suciedad del interior se reblandezca; luego ya se puede proceder a limpiar el interior del horno pasando una esponja o paño húmedo.
Limpieza catalítica: nuestro horno explota el calor mientras cocina para absorber los depósitos de grasa y disolverlos, oxidando la mugre. para ello estos hornos tienen unas paredes rugosas y ásperas, tal es así que atraen la grasa sin quedarse pegada en ellas. El horno debe tener una temperatura de 200 grados a lo largo de una hora. Cuando acabe el tiempo y se enfríe el horno, ya se puede pasar un paño seco.
Limpieza pirolítica: el propio horno descompone toda la grasa por medio de calor, poniendo el horno a 500 grados de temperatura. gracias a ese sistema de autolimpieza los restos orgánicos se evaporan tras convertirse en agua y los no orgánicos se convierten en cenizas, que es lo único que va a existir que limpiar, con un paño húmedo, cuando acabe el desarrollo (que puede oscilar entre 1 y 2 horas). Esta limpieza basta hacerla cada dos meses. La desventaja es que esa facilidad de limpieza hace que gaste más energía para que el horno logre llegar a esa temperatura tan alta. Configuraciones de uso que permiten los hornos.
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Los hornos tienen en su interior varias alturas para que consigas regular la proporción de calor y las zonas de cocción. La parte más alta del horno es la que concentra más grande cantidad de calor. En esta zona se deben situar los platos que se quieran gratinar o dorar por arriba. La parte media del horno es la más utilizada porque ahí es donde se cocinan para que a todo el guiso le dé el mismo calor. La parte más baja del horno es la destinada a calentar o mantener con la temperatura de la cocción los platos. A su vez, cada horno tiene unos mandos para que consigas escoger si deseas que el más grande calor salga solo por arriba, solo por abajo o por ambos lados.
Además vas a tener una función donde aparecerá una imagen de unas aspas: hablamos de la cocción con ventilador que facilita que el aire circule por el interior del horno, tal es así que los alimentos se cocinen más acelerado y homogéneamente. Algunos modelos pueden integrar la opción de descongelar alimentos, que se presentara con el icono de un copo de nieve, y de grill, perfecto para asar a la parrilla, para gratinar y que los platos queden dorados y crujientes.

¿Cómo usar el horno de manera eficaz?

No abras la puerta del horno si no es infaltante. siempre que la abres se pierde como mínimo el 20% de la energía que se acumula en el interior.
Es requisito que el horno disponga de una aceptable iluminación interior. de esta forma se evitan las aperturas constantes para comprobar cómo va la comida y la falta de calor.
No utilices el horno para cocinar pequeñas cantidades de comestibles. aprovecha totalmente la capacidad del horno y cocina numerosos comestibles a la vez, en la medida de lo posible.
No utilices el horno para recalentar o descongelar. podría suponer un gasto muy elevado. En platos que necesiten más de una hora en el horno, no precalientes el horno. Es un derroche de energía innecesario.
Etiliza el calor residual: por tanto, apaga el horno un antes de acabar de cocinar.
Para proteger la seguridad en la cocina, sobre todo si hay jovenes, existen hornos que conservan la puerta fría, de modo que aunque el horno esté en funcionamiento el cristal permanece frío. además hay protectores antiquemaduras de horno, que aceptan continuar viendo lo que hay dentro, pero reducen la temperatura del cristal: están compuestos por una lámina protectora que se ubica en el horno con ventosas y, después, el protector que debes colocar de forma sencilla por medio de cinta adhesiva fuerte al calor. también hay bloqueadores de puertas, similar al de cajones. igualmente también puedes asegurar los mandos del horno con unos protectores particulares para que los jovenes no lo puedan poner en desempeño ellos solos.

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