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Cómo elegir hornos.

Los hornos amplían las posibilidades de cocinar y permiten dar libertad a tus dotes como cocinillas. En varios casos se recurre al horno, en lugar de la vitrocerámica, para elaborar los comestibles de modo más sano y con menos aceite.


Aspecto a tener en cuenta al seleccionar un horno: el calor.

Los hornos tienen algunas diferencias en la manera de dar el calor; de esta forma las puedes distinguir: Hornos convencionales: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo). Solo aceptan cocinar en una bandeja. recomendados para un uso muy esporádico.


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Hornos multifunción: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo) y un ventilador trasero, que distribuye el calor más homogéneamente. aceptan cocinar en dos niveles, sin que se mezclen ni olores ni sabores. Son más baratos y eficaces porque precalientan el horno un 30% más rápido que los hornos comúnes.

Aspecto a tener en cuenta al escoger un horno: el consumo energético.

Un hogar medio en España, compuesto por tres personas, consume cerca de 4.000 kWh al año. Los electrodomésticos son causantes de gran parte del gasto energético de una casa. Para ahorrar energía y, por consiguiente, ver reducidas las facturas hay que seleccionar electrodomésticos eficaces y usarlos con responsabilidad.


Los hornos consumen una media del 4% del gasto energético total que se consume en electrodomésticos en una vivienda en España. escoge hornos eficaces para ahorrar en la factura. Los hornos llevan la etiqueta de eficacia energética. La eficacia energética se mide en una escala de la A+++ (mayor eficiencia) a la D (menor eficiencia) y en ella se valora el consumo del electrodoméstico, nivel de ruido, eficacia… es primordial saber que el consumo de energía del horno, puesto que la distingue de consumo entre uno u otro modelo puede llegar a ser casi tres ocasiones mayor en los electrodomésticos de la clase D que en los de clase A+++.


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Los datos en los que existen que fijarse en la etiqueta de eficacia energética son:

La marca del fabricante del electrodoméstico.
La letra de la eficacia energética. Mide el valor de la A a la D (como se ha explicado anteriormente).
El volumen de la cavidad medido en litros.
El consumo de energía según el calentamiento tradicional.
El consumo de energía de acuerdo con la circulación obligada.

Aspecto a tener en cuenta al seleccionar un horno: el volumen y lugar de colocación.

Los hornos más habituales miden 60 cm y acostumbran colocarse debajo de la placa de cocina. Pero también hay hornos compactos de 45 cm de altura que pueden ser una alternativa de gran ayuda para instalar en columna y ahorrar espacio en la cocina. Si se escoge este segundo caso, hay que situarlo a una altura correcta para lograr entrar a su interior y manipular los alimentos sin inconveniente.


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En cualquier situación, hay que tener en cuenta que se debe dejar un espacio libre para una correcta ventilación del horno.
Como hemos visto se pueden instalar tanto unido a la placa de cocinas como de modo independiente y hay que conectarlo a un enchufe de 6 mm y 25 amperios.

Aspecto a tomar en cuenta al seleccionar un horno: apertura del horno.

Abatible frontal: es la apertura más recurrente. Es la apertura en la que el asa del horno está arriba y se abre tirando de ella hacia uno mismo.
Apertura total: con carro extraíble. Su ventaja está en su comodidad para ingresar y sacar la comida evadiendo quemaduras. Pero su desventaja es que, al abrir completamente el horno, se pierde calor del interior y el desarrollo de horneado, asado o cocción puede alterarse, especialmente cuando se hace repostería.
Apertura lateral: sigue siendo un horno con apertura abatible, pero a uno de los lados (dependiendo del modelo se abrirá a izquierda o a derecha). Lo elegirás en funcionalidad de la composición de tu cocina.

Aspecto a tomar en cuenta al escoger un horno: la limpieza

En relación del más grande o menor uso que se le vaya a ofrecer al horno, se necesitará un modelo que se haga más fácil la limpieza.
Limpieza manual: cuando el horno ya esté templado, tienes que limpiarlo con un paño con agua caliente y vinagre.
Limpieza a vapor: los hornos que tienen una función de limpieza a vapor tienen un recubrimiento interior del horno con un esmalte particular para hacer posible la limpieza automática. El sistema es el siguiente: se debe vaciar el horno (de comestibles, platos o fuentes, bandejas…); verter un vaso de agua en el interior del mismo; ponerlo a calentar el tiempo y a la temperatura que indique el desarrollador (en general, cuanto menos tiempo se ponga, más temperatura va a necesitar sin exceder los 270 grados) para hallar que la suciedad del interior se reblandezca; después ya se puede proceder a limpiar el interior del horno pasando una esponja o paño húmedo.
Limpieza catalítica: el propio horno aprovecha el calor mientras cocina para absorber los depósitos de grasa y disolverlos, oxidando la mugre. para eso estos hornos tienen unas paredes rugosas y ásperas, de modo que atraen la grasa sin quedarse pegada en ellas. El horno debe tener una temperatura de 200 grados a lo largo de una hora. Cuando acabe el tiempo y se enfríe el horno, ya se puede pasar un paño seco.
Limpieza pirolítica: el propio horno descompone toda la grasa por medio de calor, poniendo el horno a 500 grados de temperatura. gracias a ese sistema de autolimpieza los restos orgánicos se evaporan tras convertirse en agua y los no orgánicos se convierten en cenizas, que es lo único que va a existir que limpiar, con un paño húmedo, cuando acabe el proceso (que puede oscilar entre 1 y 2 horas). Esta limpieza basta hacerla cada dos meses. La desventaja es que esa facilidad de limpieza provoca que gaste más energía para que el horno pueda llegar a esa temperatura tan alta. Configuraciones de uso que aceptan los hornos.
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Los hornos tienen en su interior numerosas alturas para que consigas regular la proporción de calor y las zonas de cocción. La parte más alta del horno es la que concentra más grande proporción de calor. En esta región se tienen que situar los platos que se quieran gratinar o dorar por arriba. La parte media del horno es la más usada porque ahí es donde se cocinan para que a todo el guiso le dé el mismo calor. La parte más baja del horno es la destinada a calentar o mantener con la temperatura de la cocción los platos. Paralelamente, cada horno tiene unos mandos para que puedas seleccionar si deseas que el más grande calor salga solo por arriba, solo por abajo o por los dos lados.
Además vas a tener una utilidad en la que aparecerá una imagen de unas aspas: se trata de la cocción con ventilador que permite que el aire circule por el interior del horno, de modo que los alimentos se cocinen más rápido y homogéneamente. Algunos modelos tienen la posibilidad de integrar la opción de descongelar alimentos, que se presentara con el icono de un copo de nieve, y de grill, perfecto para asar a la parrilla, para gratinar y que los platos queden dorados y crujientes.

¿Cómo utilizar el horno de forma eficaz?

No abras la puerta del horno si no es imprescindible. cada vez que la abres se pierde como mínimo el 20% de la energía que se acumula en el interior.
Es necesario que el horno disponga de una aceptable iluminación interior. así se evitan las aperturas permanentes para comprobar cómo va la comida y la pérdida de calor.
No uses el horno para cocinar reducidas proporciones de alimentos. explota al máximo la aptitud del horno y cocina numerosos comestibles a la vez, en la medida de lo posible.
No uses el horno para recalentar o descongelar. podría suponer un gasto muy alto. En platos que necesiten más de una hora en el horno, no precalientes el horno. Es un derroche de energía innecesario.
Etiliza el calor residual: por consiguiente, apaga el horno un antes de terminar de cocinar.
Para preservar la seguridad en la cocina, sobre todo si hay niños, existen hornos que conservan la puerta fría, de modo que aunque el horno esté en desempeño el cristal permanece frío. también hay protectores antiquemaduras de horno, que permiten seguir viendo lo que hay dentro, pero reducen la temperatura del cristal: están compuestos por una lámina protectora que se ubica en el horno con ventosas y, después, el asegurador que tienes que colocar fácilmente por medio de cinta adhesiva resistente al calor. también hay bloqueadores de puertas, similar al de cajones. de todas formas también puedes proteger los mandos del horno con unos protectores específicos para que los niños no lo logren poner en desempeño ellos solos.

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