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Cómo seleccionar hornos.

Los hornos amplían las opciones de cocinar y permiten dar rienda suelta a tus talentos como cocinillas. En varios casos se recurre al horno, en lugar de la vitrocerámica, para preparar los alimentos de modo más sano y con menos aceite.


Aspecto a tomar en cuenta al escoger un horno: el calor.

Los hornos tienen algunas diferencias en la manera de dar el calor; de esta forma las puedes distinguir: Hornos convencionales: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo). Solo permiten cocinar en una bandeja. recomendados para un uso muy esporádico.


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Hornos multifunción: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo) y un ventilador trasero, que distribuye el calor más homogéneamente. permiten cocinar en dos niveles, sin que se mezclen ni olores ni sabores. Son más baratos y eficientes porque precalientan el horno un 30% más rápido que los hornos comúnes.

Aspecto a tener en cuenta al escoger un horno: el consumo energético.

Un lugar de vida medio en España, compuesto por tres personas, consume cerca de 4.000 kWh al año. Los electrodomésticos son responsables de gran parte del gasto energético de una casa. Para ahorrar energía y, por consiguiente, ver reducidas las facturas hay que elegir electrodomésticos eficaces y usarlos con compromiso.


Los hornos consumen una media del 4% del gasto energético total que se consume en electrodomésticos en una casa en España. escoge hornos eficientes para ahorrar en la factura. Los hornos llevan la etiqueta de eficiencia energética. La eficiencia energética se mide en una escala de la A+++ (mayor eficiencia) a la D (menor eficiencia) y en ella se valora el consumo del electrodoméstico, nivel de ruido, eficacia… es primordial saber que el consumo de energía del horno, dado que la diferencia de consumo entre uno u otro modelo puede llegar a ser tres veces mayor en los electrodomésticos de la clase D que en los de clase A+++.


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Los datos en los que existen que fijarse en la etiqueta de eficiencia energética son:

La marca del fabricante del electrodoméstico.
La letra de la eficacia energética. Mide el valor de la A a la D (como se ha explicado anteriormente).
El volumen de la cavidad medido en litros.
El consumo de energía según el calentamiento tradicional.
El consumo de energía según la circulación obligada.

Aspecto a tener en cuenta al seleccionar un horno: el tamaño y lugar de colocación.

Los hornos más habituales miden 60 cm y suelen colocarse debajo de la placa de cocina. Pero también hay hornos compactos de 45 cm de altura que tienen la posibilidad de ser una opción muy útil para instalar en columna y ahorrar espacio en la cocina. Si se elige este segundo caso, hay que situarlo a una altura correcta para poder entrar a su interior y manipular los alimentos sin inconveniente.


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En cualquier caso, hay que tomar en cuenta que hay que dejar un espacio libre para una correcta ventilación del horno.
Como vimos se pueden disponer tanto unido a la placa de cocinas como de modo independiente y hay que conectarlo a un enchufe de 6 mm y 25 amperios.

Aspecto a tener en cuenta al elegir un horno: apertura del horno.

Abatible frontal: es la apertura más recurrente. Es la apertura donde el asa del horno está arriba y se abre tirando de ella hacia uno mismo.
Apertura total: con carro quitable. Su virtud está en su tranquilidad para ingresar y sacar la comida evitando quemaduras. Pero su desventaja es que, al abrir completamente el horno, se pierde calor del interior y el desarrollo de horneado, asado o cocción puede alterarse, fundamentalmente cuando se hace repostería.
Apertura lateral: todavía es un horno con apertura abatible, pero a uno de los lados (dependiendo del modelo se abrirá a izquierda o a derecha). Lo elegirás en función de la estructura de tu cocina.

Aspecto a tomar en cuenta al elegir un horno: la limpieza

En relación del mayor o menor uso que se le vaya a ofrecer al horno, se va a necesitar un modelo que se haga más fácil la limpieza.
Limpieza manual: cuando el horno ya esté templado, debes limpiarlo con un paño con agua caliente y vinagre.
Limpieza a vapor: los hornos que tienen una utilidad de limpieza a vapor cuentan con un recubrimiento interior del horno con un esmalte especial para hacer viable la limpieza automática. El sistema es el siguiente: se debe vaciar el horno (de alimentos, platos o fuentes, bandejas…); verter un vaso de agua en el interior del mismo; ponerlo a calentar el tiempo y a la temperatura que indique el desarrollador (en general, cuanto menos tiempo se ponga, más temperatura necesitará sin exceder los 270 grados) para conseguir que la mugre del interior se reblandezca; después ya se puede proceder a limpiar el interior del horno pasando una esponja o paño húmedo.
Limpieza catalítica: nuestro horno aprovecha el calor mientras cocina para absorber los depósitos de grasa y disolverlos, oxidando la suciedad. para ello estos hornos tienen unas paredes rugosas y ásperas, de modo que atraen la grasa sin quedarse pegada en ellas. El horno debe tener una temperatura de 200 grados a lo largo de una hora. Cuando acabe el tiempo y se enfríe el horno, ya se puede pasar un paño seco.
Limpieza pirolítica: el propio horno descompone toda la grasa mediante calor, poniendo el horno a 500 grados de temperatura. por medio de ese sistema de autolimpieza los restos orgánicos se evaporan tras transformarse en agua y los no orgánicos se convierten en cenizas, que es solo va a existir que limpiar, con un paño húmedo, cuando acabe el desarrollo (que puede oscilar entre 1 y 2 horas). Esta limpieza basta hacerla cada dos meses. La desventaja es que esa facilidad de limpieza hace que gaste más energía para que el horno logre llegar a esa temperatura tan alta. Opciones de uso que aceptan los hornos.
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Los hornos tienen dentro suyo varias alturas para que puedas regular la proporción de calor y las ubicaciones de cocción. La parte más alta del horno es la que concentra mayor proporción de calor. En esta región se tienen que situar los platos que se quieran gratinar o dorar por arriba. La parte media del horno es la más usada porque ahí es donde se cocinan para que a todo el guiso le dé el mismo calor. La parte más baja del horno es la destinada a calentar o sostener con la temperatura de la cocción los platos. A su vez, cada horno tiene unos mandos para que puedas escoger si quieres que el más grande calor salga solo por arriba, solo por abajo o por ambos lados.
Además vas a tener una utilidad donde se verá una imagen de unas aspas: se trata de la cocción con ventilador que facilita que el aire circule por el interior del horno, de modo que los comestibles se cocinen más acelerado y homogéneamente. Algunos modelos tienen la posibilidad de integrar la alternativa de descongelar alimentos, que se presentara con el icono de un copo de nieve, y de grill, perfecto para asar a la parrilla, para gratinar y que los platos queden dorados y crocantes.

¿Cómo usar el horno de manera eficaz?

No abras la puerta del horno si no es imprescindible. cada vez que la abres se pierde como mínimo el 20% de la energía que se acumula en el interior.
Es requisito que el horno disponga de una aceptable iluminación interior. de esta forma se evitan las aperturas constantes para corroborar cómo va la comida y la falta de calor.
No utilices el horno para cocinar pequeñas cantidades de alimentos. aprovecha al máximo la capacidad del horno y cocina numerosos alimentos a la vez, en la medida de lo posible.
No uses el horno para recalentar o descongelar. podría suponer un gasto muy elevado. En platos que necesiten bastante más de una hora en el horno, no precalientes el horno. Es un derroche de energía insignificante.
Etiliza el calor residual: por consiguiente, apaga el horno un poco antes de acabar de cocinar.
Para proteger la seguridad en la cocina, más que nada si hay niños, existen hornos que conservan la puerta fría, de modo que aunque el horno esté en desempeño el cristal permanece frío. además hay protectores antiquemaduras de horno, que aceptan continuar observando lo que hay dentro, pero reducen la temperatura del cristal: están conformados por una lámina protectora que se coloca en el horno con ventosas y, después, el protector que debes colocar de forma sencilla mediante cinta adhesiva resistente al calor. también hay bloqueadores de puertas, semejante al de cajones. de todas formas también puedes proteger los mandos del horno con unos protectores particulares para que los jovenes no lo puedan poner en desempeño ellos solos.

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