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Cómo seleccionar hornos.

Los hornos amplían las opciones de cocinar y permiten liberar a tus talentos como cocinillas. En muchos casos se recurre al horno, en lugar de la vitrocerámica, para preparar los alimentos de modo más sano y con menos aceite.


Aspecto a tomar en cuenta al escoger un horno: el calor.

Los hornos tienen algunas diferencias en la forma de aportar el calor; así las puedes distinguir: Hornos convencionales: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo). Solo permiten cocinar en una bandeja. recomendados para un uso muy esporádico.


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Hornos multifunción: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo) y un ventilador trasero, que distribuye el calor más homogéneamente. aceptan cocinar en dos escenarios, sin que se mezclen ni olores ni sabores. Son más baratos y eficientes porque precalientan el horno un 30% más rápido que los hornos comúnes.

Aspecto a tener en cuenta al elegir un horno: el consumo energético.

Un lugar de vida medio en España, conformado por tres personas, consume cerca de 4.000 kWh al año. Los electrodomésticos son responsables de parte importante del gasto energético de una vivienda. Para ahorrar energía y, por tanto, ver reducidas las facturas hay que seleccionar electrodomésticos eficientes y usarlos con compromiso.


Los hornos consumen una media del 4% del gasto energético total que se consume en electrodomésticos en una vivienda en España. elige hornos eficaces para ahorrar en la factura. Los hornos llevan la etiqueta de eficiencia energética. La eficiencia energética se mide en una escala de la A+++ (mayor eficiencia) a la D (menor eficiencia) y en ella se valora el consumo del electrodoméstico, nivel de ruido, eficacia… es primordial entender que el consumo de energía del horno, puesto que la diferencia de consumo entre uno u otro modelo puede resultar tres ocasiones más grande en los electrodomésticos de la clase D que en los de clase A+++.


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Los datos en los que existen que fijarse en la etiqueta de eficacia energética son:

La marca del fabricante del electrodoméstico.
La letra de la eficacia energética. Mide el valor de la A a la D (como se ha explicado anteriormente).
El volumen de la cavidad medido en litros.
El consumo de energía según el calentamiento clásico.
El consumo de energía de acuerdo con la circulación obligada.

Aspecto a tener en cuenta al elegir un horno: el tamaño y lugar de colocación.

Los hornos más habituales miden 60 cm y acostumbran colocarse debajo de la placa de cocina. Pero también hay hornos compactos de 45 cm de altura que pueden ser una opción muy útil para instalar en columna y ahorrar espacio en la cocina. Si se elige este segundo caso, hay que situarlo a una altura correcta para lograr entrar a su interior y manejar los comestibles sin problema.


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En cualquier situación, hay que tomar en cuenta que se debe dejar un espacio libre para una correcta ventilación del horno.
Como vimos se tienen la posibilidad de disponer tanto unido a la placa de cocinas como de modo independiente y hay que conectarlo a un enchufe de 6 mm y 25 amperios.

Aspecto a tomar en cuenta al escoger un horno: apertura del horno.

Abatible frontal: es la apertura más recurrente. Es la apertura donde el asa del horno está arriba y se abre tirando de ella hacia uno mismo.
Apertura total: con carro quitable. Su ventaja está en su tranquilidad para introducir y sacar la comida evitando quemaduras. Pero su desventaja es que, al abrir por completo el horno, se pierde calor del interior y el proceso de horneado, asado o cocción puede alterarse, principalmente cuando se hace repostería.
Apertura lateral: sigue siendo un horno con apertura abatible, pero a uno de los lados (dependiendo del modelo se abrirá a izquierda o a derecha). Lo elegirás en función de la estructura de tu cocina.

Aspecto a tener en cuenta al escoger un horno: la limpieza

En relación del mayor o menor uso que se le vaya a dar al horno, se va a necesitar un modelo que facilite la limpieza.
Limpieza manual: cuando el horno ya esté templado, tienes que limpiarlo con un paño con agua ardiente y vinagre.
Limpieza a vapor: los hornos que tienen una utilidad de limpieza a vapor tienen un recubrimiento interior del horno con un esmalte particular para hacer viable la limpieza automática. El sistema es el siguiente: se debe vaciar el horno (de alimentos, platos o fuentes, bandejas…); verter un vaso de agua en el interior del mismo; ponerlo a calentar el tiempo y a la temperatura que indique el desarrollador (en general, cuanto menos tiempo se ponga, más temperatura va a necesitar sin exceder los 270 grados) para conseguir que la suciedad del interior se reblandezca; luego ya se puede seguir a limpiar el interior del horno pasando una esponja o paño húmedo.
Limpieza catalítica: nuestro horno explota el calor mientras cocina para absorber los depósitos de grasa y disolverlos, oxidando la suciedad. para eso estos hornos tienen unas paredes rugosas y ásperas, tal es así que gustan la grasa sin quedarse pegada en ellas. El horno debe tener una temperatura de 200 grados a lo largo de una hora. Cuando acabe el tiempo y se enfríe el horno, ya se puede pasar un paño seco.
Limpieza pirolítica: nuestro horno descompone toda la grasa mediante calor, poniendo el horno a 500 grados de temperatura. por medio de ese sistema de autolimpieza los restos orgánicos se evaporan tras convertirse en agua y los no orgánicos se convierten en cenizas, que es lo único que habrá que limpiar, con un paño húmedo, cuando acabe el desarrollo (que puede oscilar entre 1 y 2 horas). Esta limpieza basta hacerla cada dos meses. La desventaja es que esa facilidad de limpieza provoca que gaste más energía para que el horno pueda llegar a esa temperatura tan alta. Configuraciones de uso que permiten los hornos.
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Los hornos tienen en su interior numerosas alturas para que consigas regular la cantidad de calor y las zonas de cocción. La parte más alta del horno es la que nucléa más grande proporción de calor. En esta zona se deben situar los platos que se quieran gratinar o dorar por arriba. La parte media del horno es la más utilizada porque ahí es donde se cocinan para que a todo el guiso le dé el mismo calor. La parte más baja del horno es la destinada a calentar o mantener con la temperatura de la cocción los platos. Paralelamente, cada horno tiene unos mandos para que puedas elegir si deseas que el más grande calor salga solo por arriba, solo por abajo o por los dos lados.
También tendrás una utilidad donde aparecerá una imagen de unas aspas: se trata de la cocción con ventilador que permite que el aire circule por el interior del horno, tal es así que los alimentos se cocinen más rápido y homogéneamente. Algunos modelos tienen la posibilidad de incluir la alternativa de descongelar comestibles, que se presentara con el icono de un copo de nieve, y de grill, ideal para asar a la parrilla, para gratinar y que los platos queden dorados y crocantes.

¿Cómo utilizar el horno de forma eficiente?

No abras la puerta del horno si no es imprescindible. cada vez que la abres se pierde como mínimo el 20% de la energía que se acumula en el interior.
Es requisito que el horno disponga de una buena iluminación interior. de esta forma se evitan las aperturas permanentes para comprobar cómo va la comida y la falta de calor.
No utilices el horno para cocinar pequeñas cantidades de comestibles. aprovecha totalmente la aptitud del horno y cocina varios alimentos a la vez, en la medida de lo viable.
No uses el horno para recalentar o descongelar. podría suponer un gasto muy alto. En platos que necesiten bastante más de una hora en el horno, no precalientes el horno. Es un derroche de energía insignificante.
Usa el calor residual: por tanto, apaga el horno un poco antes de terminar de cocinar.
Para preservar la seguridad en la cocina, más que nada si hay niños, existen hornos que conservan la puerta fría, de modo que aunque el horno esté en desempeño el cristal permanece frío. además hay protectores antiquemaduras de horno, que permiten continuar observando lo que hay dentro, pero reducen la temperatura del cristal: están conformados por una lámina protectora que se coloca en el horno con ventosas y, después, el protector que tienes que ubicar de forma sencilla por medio de cinta adhesiva resistente al calor. también hay bloqueadores de puertas, semejante al de cajones. igualmente además puedes proteger los mandos del horno con unos protectores particulares para que los niños no lo logren poner en desempeño ellos solos.

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