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Cómo elegir hornos.

Los hornos amplían las opciones de cocinar y aceptan liberar a tus talentos como cocinillas. En muchos casos se recurre al horno, en vez de la vitrocerámica, para elaborar los comestibles de modo más sano y con menos aceite.


Aspecto a tomar en cuenta al seleccionar un horno: el calor.

Los hornos tienen algunas diferencias en la manera de dar el calor; así las puedes distinguir: Hornos convencionales: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo). Solo permiten cocinar en una bandeja. sugeridos para un uso muy esporádico.


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Hornos multifunción: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo) y un ventilador trasero, que distribuye el calor más homogéneamente. permiten cocinar en dos escenarios, sin que se mezclen ni olores ni sabores. Son más económicos y eficientes porque precalientan el horno un 30% más acelerado que los hornos convencionales.

Aspecto a tomar en cuenta al seleccionar un horno: el consumo energético.

Un hogar medio en España, conformado por tres personas, consume cerca de 4.000 kWh al año. Los electrodomésticos son responsables de parte importante del gasto energético de una vivienda. Para ahorrar energía y, por tanto, ver reducidas las facturas hay que elegir electrodomésticos eficaces y usarlos con compromiso.


Los hornos consumen una media del 4% del gasto energético total que se consume en electrodomésticos en una vivienda en España. elige hornos eficaces para ahorrar en la factura. Los hornos llevan la etiqueta de eficacia energética. La eficacia energética se mide en una escala de la A+++ (mayor eficiencia) a la D (menor eficiencia) y en ella se valora el consumo del electrodoméstico, nivel de ruido, eficacia… es muy importante entender que el consumo de energía del horno, ya que la diferencia de consumo entre uno u otro modelo puede llegar a ser casi tres veces mayor en los electrodomésticos de la clase D que en los de clase A+++.


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Los datos en los que hay que fijarse en la etiqueta de eficiencia energética son:

La marca del fabricante del electrodoméstico.
La letra de la eficiencia energética. Mide el valor de la A a la D (como se explicó anteriormente).
El volumen de la cavidad medido en litros.
El consumo de energía según el calentamiento tradicional.
El consumo de energía según la circulación obligada.

Aspecto a tener en cuenta al elegir un horno: el volumen y lugar de colocación.

Los hornos más comunes miden 60 cm y suelen colocarse debajo de la placa de cocina. Pero además hay hornos compactos de 45 cm de altura que tienen la posibilidad de ser una alternativa de gran ayuda para instalar en columna y ahorrar espacio en la cocina. Si se escoge este segundo caso, hay que situarlo a una altura correcta para lograr entrar a su interior y manipular los alimentos sin problema.


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En cualquier situación, hay que tener en cuenta que se debe dejar un espacio libre para una precisa ventilación del horno.
Como vimos se pueden instalar tanto unido a la placa de cocinas como de modo independiente y hay que conectarlo a un enchufe de 6 mm y 25 amperios.

Aspecto a tener en cuenta al seleccionar un horno: apertura del horno.

Abatible frontal: es la apertura más habitual. Es la apertura donde el asa del horno está arriba y se abre tirando de ella hacia uno mismo.
Apertura total: con carro extraíble. Su virtud está en su tranquilidad para ingresar y sacar la comida evadiendo quemaduras. Pero su desventaja es que, al abrir completamente el horno, se pierde calor del interior y el desarrollo de horneado, asado o cocción puede alterarse, fundamentalmente cuando se hace repostería.
Apertura lateral: sigue siendo un horno con apertura abatible, pero a uno de los lados (dependiendo del modelo se va a abrir a izquierda o a derecha). Lo elegirás en función de la estructura de tu cocina.

Aspecto a tener en cuenta al elegir un horno: la limpieza

En relación del más grande o menor uso que se le vaya a ofrecer al horno, se va a necesitar un modelo que facilite la limpieza.
Limpieza manual: cuando el horno ya esté templado, tienes que limpiarlo con un paño con agua ardiente y vinagre.
Limpieza a vapor: los hornos que tienen una función de limpieza a vapor cuentan con un recubrimiento interior del horno con un esmalte particular para hacer viable la limpieza automática. El sistema es el siguiente: hay que vaciar el horno (de alimentos, platos o fuentes, bandejas…); verter un vaso de agua en el interior del mismo; ponerlo a calentar el tiempo y a la temperatura que indique el fabricante (en general, cuanto menos tiempo se ponga, más temperatura necesitará sin sobrepasar los 270 grados) para hallar que la mugre del interior se reblandezca; después ya se puede seguir a limpiar el interior del horno pasando una esponja o paño húmedo.
Limpieza catalítica: nuestro horno explota el calor mientras cocina para absorber los depósitos de grasa y disolverlos, oxidando la mugre. para eso estos hornos tienen unas paredes rugosas y ásperas, de modo que atraen la grasa sin quedarse pegada en ellas. El horno debe tener una temperatura de 200 grados a lo largo de una hora. Cuando acabe el tiempo y se enfríe el horno, ya se puede pasar un paño seco.
Limpieza pirolítica: nuestro horno descompone toda la grasa por medio de calor, poniendo el horno a 500 grados de temperatura. gracias a ese sistema de autolimpieza los restos orgánicos se evaporan tras transformarse en agua y los no orgánicos se convierten en cenizas, que es solo va a existir que limpiar, con un paño húmedo, cuando acabe el proceso (que puede oscilar entre 1 y 2 horas). Esta limpieza basta hacerla cada dos meses. La desventaja es que esa simplicidad de limpieza provoca que gaste más energía para que el horno pueda llegar a esa temperatura tan alta. Configuraciones de uso que permiten los hornos.
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Los hornos tienen dentro suyo varias alturas para que puedas regular la cantidad de calor y las zonas de cocción. La parte más alta del horno es la que concentra más grande proporción de calor. En esta zona se tienen que situar los platos que se quieran gratinar o dorar por arriba. La parte media del horno es la más usada porque ahí es donde se cocinan para que a todo el guiso le dé el mismo calor. La parte más baja del horno es la destinada a calentar o sostener con la temperatura de la cocción los platos. A su vez, cada horno tiene unos mandos para que puedas seleccionar si deseas que el más grande calor salga solo por arriba, solo por abajo o por los dos lados.
Además tendrás una utilidad donde se verá una imagen de unas aspas: se trata de la cocción con ventilador que permite que el aire circule por el interior del horno, de modo que los alimentos se cocinen más acelerado y homogéneamente. Algunos modelos tienen la posibilidad de incluir la alternativa de descongelar comestibles, que se presentara con el icono de un copo de nieve, y de grill, perfecto para asar a la parrilla, para gratinar y que los platos queden dorados y crujientes.

¿Cómo utilizar el horno de forma eficiente?

No abras la puerta del horno si no es imprescindible. siempre que la abres se pierde como mínimo el 20% de la energía que se acumula en el interior.
Es requisito que el horno disponga de una aceptable iluminación interior. de esta forma se evitan las aperturas permanentes para corroborar cómo va la comida y la pérdida de calor.
No uses el horno para cocinar reducidas proporciones de comestibles. aprovecha totalmente la aptitud del horno y cocina varios alimentos a la vez, en la medida de lo posible.
No utilices el horno para recalentar o descongelar. supondría un gasto muy elevado. En platos que necesiten bastante más de una hora en el horno, no precalientes el horno. Es un derroche de energía innecesario.
Usa el calor residual: por consiguiente, apaga el horno un antes de terminar de cocinar.
Para preservar la seguridad en la cocina, más que nada si hay niños, existen hornos que conservan la puerta fría, tal es así que aunque el horno esté en funcionamiento el cristal permanece frío. además hay protectores antiquemaduras de horno, que permiten continuar viendo lo que hay dentro, pero reducen la temperatura del cristal: están conformados por una lámina protectora que se coloca en el horno con ventosas y, luego, el asegurador que tienes que ubicar de forma sencilla por medio de cinta adhesiva fuerte al calor. también hay bloqueadores de puertas, semejante al de cajones. de todas formas también puedes proteger los mandos del horno con unos protectores específicos para que los niños no lo logren poner en funcionamiento ellos solos.

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