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Cómo elegir hornos.

Los hornos amplían las opciones de cocinar y aceptan dar rienda suelta a tus talentos como cocinillas. En varios casos se recurre al horno, en vez de la vitrocerámica, para elaborar los alimentos de modo más sano y con menos aceite.


Aspecto a tener en cuenta al escoger un horno: el calor.

Los hornos tienen algunas diferencias en la forma de aportar el calor; de esta forma las puedes distinguir: Hornos convencionales: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo). Solo permiten cocinar en una bandeja. recomendados para un uso muy esporádico.


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Hornos multifunción: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo) y un ventilador trasero, que distribuye el calor más homogéneamente. permiten cocinar en dos escenarios, sin que se mezclen ni olores ni sabores. Son más económicos y eficientes porque precalientan el horno un 30% más acelerado que los hornos convencionales.

Aspecto a tener en cuenta al escoger un horno: el consumo energético.

Un lugar de vida medio en España, conformado por tres personas, consume cerca de 4.000 kWh al año. Los electrodomésticos son responsables de parte importante del gasto energético de una vivienda. Para ahorrar energía y, por consiguiente, ver reducidas las facturas hay que escoger electrodomésticos eficaces y usarlos con responsabilidad.


Los hornos consumen una media del 4% del gasto energético total que se consume en electrodomésticos en una vivienda en España. elige hornos eficientes para ahorrar en la factura. Los hornos llevan la etiqueta de eficacia energética. La eficacia energética se mide en una escala de la A+++ (mayor eficiencia) a la D (menor eficiencia) y en ella se valora el consumo del electrodoméstico, nivel de ruido, eficacia… es muy importante saber que el consumo de energía del horno, puesto que la diferencia de consumo entre uno u otro modelo puede llegar a ser casi tres ocasiones mayor en los electrodomésticos de la clase D que en los de clase A+++.


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Los datos en los que existen que fijarse en la etiqueta de eficacia energética son:

La marca del fabricante del electrodoméstico.
La letra de la eficacia energética. Mide el valor de la A a la D (como se ha explicado anteriormente).
El volumen de la cavidad medido en litros.
El consumo de energía según el calentamiento clásico.
El consumo de energía de acuerdo con la circulación forzada.

Aspecto a tener en cuenta al elegir un horno: el tamaño y lugar de colocación.

Los hornos más comunes miden 60 cm y acostumbran colocarse debajo de la placa de cocina. Pero también hay hornos compactos de 45 cm de altura que pueden ser una opción muy útil para instalar en columna y ahorrar espacio en la cocina. Si se escoge este segundo caso, hay que situarlo a una altura adecuada para lograr acceder a su interior y manejar los alimentos sin problema.


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En cualquier situación, hay que tener en cuenta que hay que dejar un espacio libre para una precisa ventilación del horno.
Como hemos visto se pueden instalar tanto unido a la placa de cocinas como de modo independiente y hay que conectarlo a un enchufe de 6 mm y 25 amperios.

Aspecto a tener en cuenta al escoger un horno: apertura del horno.

Abatible frontal: es la apertura más recurrente. Es la apertura en la que el asa del horno está arriba y se abre tirando de ella hacia uno mismo.
Apertura total: con carro quitable. Su virtud está en su comodidad para ingresar y sacar la comida evadiendo quemaduras. Pero su desventaja es que, al abrir por completo el horno, se pierde calor del interior y el proceso de horneado, asado o cocción puede alterarse, principalmente cuando se hace repostería.
Apertura lateral: sigue siendo un horno con apertura abatible, pero a uno de los lados (dependiendo del modelo se abrirá a izquierda o a derecha). Lo elegirás en función de la composición de tu cocina.

Aspecto a tener en cuenta al elegir un horno: la limpieza

En relación del más grande o menor uso que se le vaya a dar al horno, se va a necesitar un modelo que se haga más fácil la limpieza.
Limpieza manual: cuando el horno ya esté templado, debes limpiarlo con un paño con agua caliente y vinagre.
Limpieza a vapor: los hornos que tienen una función de limpieza a vapor tienen un recubrimiento interior del horno con un esmalte especial para hacer viable la limpieza automática. El sistema es el siguiente: se debe vaciar el horno (de alimentos, platos o fuentes, bandejas…); verter un vaso de agua en el interior del mismo; ponerlo a calentar el tiempo y a la temperatura que indique el fabricante (en general, cuanto menos tiempo se ponga, más temperatura necesitará sin sobrepasar los 270 grados) para conseguir que la suciedad del interior se reblandezca; después ya se puede proceder a limpiar el interior del horno pasando una esponja o paño húmedo.
Limpieza catalítica: nuestro horno explota el calor mientras cocina para absorber los depósitos de grasa y disolverlos, oxidando la mugre. para eso estos hornos tienen unas paredes rugosas y ásperas, tal es así que atraen la grasa sin quedarse pegada en ellas. El horno debe tener una temperatura de 200 grados durante una hora. Cuando acabe el tiempo y se enfríe el horno, ya se puede pasar un paño seco.
Limpieza pirolítica: el propio horno descompone toda la grasa por medio de calor, poniendo el horno a 500 grados de temperatura. gracias a ese sistema de autolimpieza los restos orgánicos se evaporan tras convertirse en agua y los no orgánicos se convierten en cenizas, que es solo habrá que limpiar, con un paño húmedo, cuando acabe el proceso (que puede oscilar entre 1 y 2 horas). Esta limpieza basta hacerla cada dos meses. La desventaja es que esa facilidad de limpieza hace que gaste más energía para que el horno logre llegar a esa temperatura tan alta. Opciones de uso que permiten los hornos.
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Los hornos tienen dentro suyo varias alturas para que puedas regular la proporción de calor y las zonas de cocción. La parte más alta del horno es la que concentra mayor proporción de calor. En esta región se tienen que situar los platos que se quieran gratinar o dorar por arriba. La parte media del horno es la más utilizada porque ahí es donde se cocinan para que a todo el guiso le dé el mismo calor. La parte más baja del horno es la destinada a calentar o mantener con la temperatura de la cocción los platos. Paralelamente, cada horno tiene unos mandos para que consigas escoger si deseas que el mayor calor salga solo por arriba, solo por abajo o por los dos lados.
Además tendrás una utilidad en la que aparecerá una imagen de unas aspas: hablamos de la cocción con ventilador que permite que el aire circule por el interior del horno, de modo que los comestibles se cocinen más acelerado y homogéneamente. Algunos modelos tienen la posibilidad de integrar la alternativa de descongelar comestibles, que se mostrará con el icono de un copo de nieve, y de grill, ideal para asar a la parrilla, para gratinar y que los platos queden dorados y crocantes.

¿Cómo utilizar el horno de manera eficaz?

No abras la puerta del horno si no es imprescindible. cada vez que la abres se pierde como mínimo el 20% de la energía que se acumula en el interior.
Es necesario que el horno disponga de una aceptable iluminación interior. así se evitan las aperturas permanentes para comprobar cómo va la comida y la pérdida de calor.
No uses el horno para cocinar reducidas proporciones de comestibles. explota al máximo la aptitud del horno y cocina numerosos alimentos a la vez, en la medida de lo posible.
No uses el horno para recalentar o descongelar. supondría un gasto muy elevado. En platos que necesiten bastante más de una hora en el horno, no precalientes el horno. Es un derroche de energía insignificante.
Usa el calor residual: por consiguiente, apaga el horno un poco antes de acabar de cocinar.
Para proteger la seguridad en la cocina, más que nada si hay jovenes, hay hornos que conservan la puerta fría, de modo que aunque el horno esté en desempeño el cristal permanece frío. además hay protectores antiquemaduras de horno, que permiten seguir viendo lo que hay dentro, pero reducen la temperatura del cristal: están conformados por una lámina protectora que se coloca en el horno con ventosas y, luego, el protector que tienes que colocar de forma sencilla mediante cinta adhesiva resistente al calor. además hay bloqueadores de puertas, similar al de cajones. igualmente además puedes proteger los mandos del horno con unos protectores específicos para que los niños no lo logren poner en funcionamiento ellos solos.

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