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Cómo seleccionar hornos.

Los hornos amplían las opciones de cocinar y aceptan dar libertad a tus dotes como cocinillas. En muchos casos se recurre al horno, en lugar de la vitrocerámica, para preparar los alimentos de modo más sano y con menos aceite.


Aspecto a tomar en cuenta al elegir un horno: el calor.

Los hornos tienen algunas diferencias en la forma de aportar el calor; así las puedes distinguir: Hornos convencionales: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo). Solo aceptan cocinar en una bandeja. sugeridos para un uso muy esporádico.


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Hornos multifunción: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo) y un ventilador trasero, que distribuye el calor más homogéneamente. permiten cocinar en dos niveles, sin que se mezclen ni olores ni sabores. Son más baratos y eficientes porque precalientan el horno un 30% más rápido que los hornos comúnes.

Aspecto a tener en cuenta al escoger un horno: el consumo energético.

Un hogar medio en España, conformado por tres personas, consume cerca de 4.000 kWh al año. Los electrodomésticos son responsables de parte importante del gasto energético de una vivienda. Para ahorrar energía y, por consiguiente, ver reducidas las facturas hay que escoger electrodomésticos eficaces y usarlos con compromiso.


Los hornos consumen una media del 4% del gasto energético total que se consume en electrodomésticos en una vivienda en España. elige hornos eficientes para ahorrar en la factura. Los hornos llevan la etiqueta de eficacia energética. La eficacia energética se mide en una escala de la A+++ (mayor eficiencia) a la D (menor eficiencia) y en ella se valora el consumo del electrodoméstico, nivel de ruido, eficacia… es muy importante entender que el consumo de energía del horno, dado que la distingue de consumo entre uno u otro modelo puede resultar casi tres ocasiones mayor en los electrodomésticos de la clase D que en los de clase A+++.


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Los datos en los que hay que fijarse en la etiqueta de eficacia energética son:

La marca del fabricante del electrodoméstico.
La letra de la eficacia energética. Mide el valor de la A a la D (como se ha explicado anteriormente).
El volumen de la cavidad medido en litros.
El consumo de energía según el calentamiento tradicional.
El consumo de energía de acuerdo con la circulación obligada.

Aspecto a tener en cuenta al seleccionar un horno: el tamaño y lugar de colocación.

Los hornos más habituales miden 60 cm y acostumbran colocarse debajo de la placa de cocina. Pero también hay hornos compactos de 45 cm de altura que pueden ser una alternativa muy útil para instalar en columna y ahorrar espacio en la cocina. Si se escoge este segundo caso, hay que situarlo a una altura adecuada para lograr acceder a su interior y manejar los alimentos sin inconveniente.


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En cualquier situación, hay que tomar en cuenta que se debe dejar un espacio libre para una correcta ventilación del horno.
Como vimos se pueden instalar tanto unido a la placa de cocinas como de modo independiente y hay que conectarlo a un enchufe de 6 mm y 25 amperios.

Aspecto a tomar en cuenta al escoger un horno: apertura del horno.

Abatible frontal: es la apertura más recurrente. Es la apertura en la que el asa del horno está arriba y se abre tirando de ella hacia uno mismo.
Apertura total: con carro extraíble. Su ventaja está en su tranquilidad para ingresar y sacar la comida evitando quemaduras. Pero su desventaja es que, al abrir por completo el horno, se pierde calor del interior y el desarrollo de horneado, asado o cocción puede alterarse, principalmente cuando se hace repostería.
Apertura lateral: todavía es un horno con apertura abatible, pero a uno de los lados (dependiendo del modelo se va a abrir a izquierda o a derecha). Lo elegirás en funcionalidad de la composición de tu cocina.

Aspecto a tener en cuenta al seleccionar un horno: la limpieza

En relación del mayor o menor uso que se le vaya a dar al horno, se va a necesitar un modelo que se haga más fácil la limpieza.
Limpieza manual: cuando el horno ya esté templado, tienes que limpiarlo con un paño con agua caliente y vinagre.
Limpieza a vapor: los hornos que tienen una utilidad de limpieza a vapor tiene un recubrimiento interior del horno con un esmalte especial para hacer viable la limpieza automática. El sistema es el siguiente: se debe vaciar el horno (de comestibles, platos o fuentes, bandejas…); verter un vaso de agua en el interior del mismo; ponerlo a calentar el tiempo y a la temperatura que indique el fabricante (en general, cuanto menos tiempo se ponga, más temperatura va a necesitar sin exceder los 270 grados) para hallar que la mugre del interior se reblandezca; después ya se puede seguir a limpiar el interior del horno pasando una esponja o paño húmedo.
Limpieza catalítica: nuestro horno aprovecha el calor mientras cocina para absorber los depósitos de grasa y disolverlos, oxidando la suciedad. para ello estos hornos tienen unas paredes rugosas y ásperas, tal es así que atraen la grasa sin quedarse pegada en ellas. El horno debe tener una temperatura de 200 grados durante una hora. Cuando acabe el tiempo y se enfríe el horno, ya se puede pasar un paño seco.
Limpieza pirolítica: el propio horno descompone toda la grasa por medio de calor, poniendo el horno a 500 grados de temperatura. gracias a ese sistema de autolimpieza los restos orgánicos se evaporan tras transformarse en agua y los no orgánicos se convierten en cenizas, que es lo único que habrá que limpiar, con un paño húmedo, cuando acabe el desarrollo (que puede oscilar entre 1 y 2 horas). Esta limpieza basta hacerla cada dos meses. La desventaja es que esa facilidad de limpieza provoca que gaste más energía para que el horno pueda llegar a esa temperatura tan alta. Configuraciones de uso que aceptan los hornos.
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Los hornos tienen en su interior numerosas alturas para que consigas regular la proporción de calor y las zonas de cocción. La parte más alta del horno es la que concentra más grande cantidad de calor. En esta región se tienen que situar los platos que se quieran gratinar o dorar por arriba. La parte media del horno es la más utilizada porque ahí es donde se cocinan para que a todo el guiso le dé el mismo calor. La parte más baja del horno es la destinada a calentar o mantener con la temperatura de la cocción los platos. Paralelamente, cada horno tiene unos mandos para que puedas seleccionar si deseas que el más grande calor salga solo por arriba, solo por abajo o por los dos lados.
También vas a tener una función donde aparecerá una imagen de unas aspas: hablamos de la cocción con ventilador que permite que el aire circule por el interior del horno, de modo que los alimentos se cocinen más acelerado y homogéneamente. Algunos modelos tienen la posibilidad de incluir la opción de descongelar comestibles, que se presentara con el icono de un copo de nieve, y de grill, perfecto para asar a la parrilla, para gratinar y que los platos queden dorados y crocantes.

¿Cómo utilizar el horno de forma eficaz?

No abras la puerta del horno si no es imprescindible. siempre que la abres se pierde como mínimo el 20% de la energía que se acumula en el interior.
Es necesario que el horno disponga de una aceptable iluminación interior. de esta forma se evitan las aperturas permanentes para corroborar cómo va la comida y la falta de calor.
No utilices el horno para cocinar reducidas proporciones de comestibles. aprovecha al máximo la capacidad del horno y cocina numerosos comestibles a la vez, en la medida de lo posible.
No utilices el horno para recalentar o descongelar. supondría un gasto muy alto. En platos que necesiten bastante más de una hora en el horno, no precalientes el horno. Es un derroche de energía innecesario.
Etiliza el calor residual: por tanto, apaga el horno un poco antes de terminar de cocinar.
Para proteger la seguridad en la cocina, sobre todo si hay niños, existen hornos que conservan la puerta fría, de modo que aunque el horno esté en funcionamiento el cristal permanece frío. también hay protectores antiquemaduras de horno, que permiten seguir viendo lo que hay dentro, pero reducen la temperatura del cristal: están conformados por una lámina protectora que se coloca en el horno con ventosas y, luego, el asegurador que debes colocar fácilmente mediante cinta adhesiva fuerte al calor. además hay bloqueadores de puertas, semejante al de cajones. de todas formas también puedes proteger los mandos del horno con unos protectores específicos para que los niños no lo puedan poner en desempeño ellos solos.

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