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Cómo seleccionar hornos.

Los hornos amplían las opciones de cocinar y aceptan dar rienda suelta a tus dotes como cocinillas. En varios casos se recurre al horno, en vez de la vitrocerámica, para elaborar los alimentos de modo más sano y con menos aceite.


Aspecto a tener en cuenta al seleccionar un horno: el calor.

Los hornos tienen algunas diferencias en la forma de dar el calor; así las puedes distinguir: Hornos convencionales: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo). Solo permiten cocinar en una bandeja. sugeridos para un uso muy esporádico.


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Hornos multifunción: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo) y un ventilador trasero, que distribuye el calor más homogéneamente. aceptan cocinar en dos niveles, sin que se mezclen ni olores ni sabores. Son más baratos y eficaces porque precalientan el horno un 30% más rápido que los hornos comúnes.

Aspecto a tener en cuenta al elegir un horno: el consumo energético.

Un hogar medio en España, compuesto por tres personas, consume cerca de 4.000 kWh al año. Los electrodomésticos son causantes de parte importante del gasto energético de una casa. Para ahorrar energía y, por consiguiente, ver reducidas las facturas hay que seleccionar electrodomésticos eficaces y usarlos con compromiso.


Los hornos consumen una media del 4% del gasto energético total que se consume en electrodomésticos en una casa en España. elige hornos eficientes para ahorrar en la factura. Los hornos llevan la etiqueta de eficiencia energética. La eficiencia energética se mide en una escala de la A+++ (mayor eficiencia) a la D (menor eficiencia) y en ella se valora el consumo del electrodoméstico, nivel de ruido, eficacia… es muy importante saber que el consumo de energía del horno, debido a que la distingue de consumo entre uno u otro modelo puede resultar tres veces más grande en los electrodomésticos de la clase D que en los de clase A+++.


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Los datos en los que existen que fijarse en la etiqueta de eficacia energética son:

La marca del desarrollador del electrodoméstico.
La letra de la eficiencia energética. Mide el valor de la A a la D (como se ha explicado anteriormente).
El volumen de la cavidad medido en litros.
El consumo de energía según el calentamiento clásico.
El consumo de energía de acuerdo con la circulación forzada.

Aspecto a tomar en cuenta al escoger un horno: el tamaño y lugar de colocación.

Los hornos más comunes miden 60 cm y suelen colocarse debajo de la placa de cocina. Pero también hay hornos compactos de 45 cm de altura que pueden ser una alternativa muy útil para disponer en columna y ahorrar espacio en la cocina. Si se elige este segundo caso, hay que situarlo a una altura correcta para poder entrar a su interior y manejar los comestibles sin problema.


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En cualquier caso, hay que tener en cuenta que se debe dejar un espacio libre para una correcta ventilación del horno.
Como vimos se tienen la posibilidad de disponer tanto unido a la placa de cocinas como de modo sin dependencia y hay que conectarlo a un enchufe de 6 mm y 25 amperios.

Aspecto a tener en cuenta al escoger un horno: apertura del horno.

Abatible frontal: es la apertura más recurrente. Es la apertura en la que el asa del horno está arriba y se abre tirando de ella hacia uno mismo.
Apertura total: con carro extraíble. Su ventaja está en su tranquilidad para ingresar y sacar la comida evitando quemaduras. Pero su desventaja es que, al abrir completamente el horno, se pierde calor del interior y el proceso de horneado, asado o cocción puede alterarse, principalmente cuando se hace repostería.
Apertura lateral: sigue siendo un horno con apertura abatible, pero a uno de los lados (dependiendo del modelo se abrirá a izquierda o a derecha). Lo elegirás en funcionalidad de la composición de tu cocina.

Aspecto a tomar en cuenta al elegir un horno: la limpieza

En relación del mayor o menor uso que se le vaya a dar al horno, se va a necesitar un modelo que se haga más fácil la limpieza.
Limpieza manual: cuando el horno ya esté templado, tienes que limpiarlo con un paño con agua ardiente y vinagre.
Limpieza a vapor: los hornos que tienen una utilidad de limpieza a vapor tiene un recubrimiento interior del horno con un esmalte especial para hacer posible la limpieza automática. El sistema es el siguiente: se debe vaciar el horno (de comestibles, platos o fuentes, bandejas…); verter un vaso de agua en el interior del mismo; ponerlo a calentar el tiempo y a la temperatura que indique el desarrollador (en general, cuanto menos tiempo se ponga, más temperatura va a necesitar sin sobrepasar los 270 grados) para conseguir que la suciedad del interior se reblandezca; luego ya se puede proceder a limpiar el interior del horno pasando una esponja o paño húmedo.
Limpieza catalítica: el propio horno explota el calor mientras cocina para absorber los depósitos de grasa y disolverlos, oxidando la mugre. para eso estos hornos tienen unas paredes rugosas y ásperas, de modo que atraen la grasa sin quedarse pegada en ellas. El horno debe tener una temperatura de 200 grados durante una hora. Cuando acabe el tiempo y se enfríe el horno, ya se puede pasar un paño seco.
Limpieza pirolítica: el propio horno descompone toda la grasa mediante calor, poniendo el horno a 500 grados de temperatura. gracias a ese sistema de autolimpieza los restos orgánicos se evaporan tras convertirse en agua y los no orgánicos se convierten en cenizas, que es solo habrá que limpiar, con un paño húmedo, cuando acabe el proceso (que puede oscilar entre 1 y 2 horas). Esta limpieza basta hacerla cada dos meses. La desventaja es que esa facilidad de limpieza provoca que gaste más energía para que el horno pueda llegar a esa temperatura tan alta. Configuraciones de uso que permiten los hornos.
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Los hornos tienen en su interior varias alturas para que puedas regular la proporción de calor y las ubicaciones de cocción. La parte más alta del horno es la que nucléa más grande cantidad de calor. En esta región se tienen que situar los platos que se quieran gratinar o dorar por arriba. La parte media del horno es la más usada porque ahí es donde se cocinan para que a todo el guiso le dé el mismo calor. La parte más baja del horno es la destinada a calentar o sostener con la temperatura de la cocción los platos. A su vez, cada horno tiene unos mandos para que consigas escoger si quieres que el más grande calor salga solo por arriba, solo por abajo o por ambos lados.
Además vas a tener una utilidad donde aparecerá una imagen de unas aspas: hablamos de la cocción con ventilador que facilita que el aire circule por el interior del horno, tal es así que los comestibles se cocinen más rápido y homogéneamente. Algunos modelos tienen la posibilidad de integrar la opción de descongelar comestibles, que se mostrará con el icono de un copo de nieve, y de grill, ideal para asar a la parrilla, para gratinar y que los platos queden dorados y crujientes.

¿Cómo utilizar el horno de manera eficaz?

No abras la puerta del horno si no es imprescindible. cada vez que la abres se pierde como mínimo el 20% de la energía que se acumula en el interior.
Es requisito que el horno disponga de una aceptable iluminación interior. así se evitan las aperturas permanentes para comprobar cómo va la comida y la falta de calor.
No uses el horno para cocinar reducidas proporciones de comestibles. aprovecha totalmente la capacidad del horno y cocina numerosos alimentos a la vez, en la medida de lo posible.
No utilices el horno para recalentar o descongelar. supondría un gasto muy alto. En platos que necesiten bastante más de una hora en el horno, no precalientes el horno. Es un derroche de energía insignificante.
Etiliza el calor residual: por tanto, apaga el horno un antes de acabar de cocinar.
Para preservar la seguridad en la cocina, más que nada si hay jovenes, existen hornos que conservan la puerta fría, de modo que aunque el horno esté en funcionamiento el cristal permanece frío. además hay protectores antiquemaduras de horno, que aceptan seguir observando lo que hay dentro, pero reducen la temperatura del cristal: están compuestos por una lámina protectora que se ubica en el horno con ventosas y, luego, el asegurador que debes colocar de forma sencilla por medio de cinta adhesiva fuerte al calor. además hay bloqueadores de puertas, semejante al de cajones. de todas formas también puedes proteger los mandos del horno con unos protectores particulares para que los jovenes no lo logren poner en desempeño ellos solos.

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