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Cómo seleccionar hornos.

Los hornos amplían las opciones de cocinar y permiten dar rienda suelta a tus dotes como cocinillas. En varios casos se recurre al horno, en lugar de la vitrocerámica, para preparar los alimentos de modo más sano y con menos aceite.


Aspecto a tomar en cuenta al escoger un horno: el calor.

Los hornos tienen algunas diferencias en la manera de dar el calor; así las puedes distinguir: Hornos convencionales: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo). Solo aceptan cocinar en una bandeja. recomendados para un uso muy esporádico.


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Hornos multifunción: tienen dos resistencias (una arriba y otra abajo) y un ventilador trasero, que distribuye el calor más homogéneamente. aceptan cocinar en dos niveles, sin que se mezclen ni olores ni sabores. Son más baratos y eficientes porque precalientan el horno un 30% más acelerado que los hornos comúnes.

Aspecto a tener en cuenta al escoger un horno: el consumo energético.

Un hogar medio en España, conformado por tres personas, consume cerca de 4.000 kWh al año. Los electrodomésticos son causantes de gran parte del gasto energético de una vivienda. Para ahorrar energía y, por consiguiente, ver reducidas las facturas hay que seleccionar electrodomésticos eficientes y usarlos con responsabilidad.


Los hornos consumen una media del 4% del gasto energético total que se consume en electrodomésticos en una vivienda en España. escoge hornos eficaces para ahorrar en la factura. Los hornos llevan la etiqueta de eficiencia energética. La eficiencia energética se mide en una escala de la A+++ (mayor eficiencia) a la D (menor eficiencia) y en ella se valora el consumo del electrodoméstico, nivel de ruido, eficacia… es muy importante entender que el consumo de energía del horno, ya que la distingue de consumo entre uno u otro modelo puede llegar a ser casi tres ocasiones mayor en los electrodomésticos de la clase D que en los de clase A+++.


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Los datos en los que existen que fijarse en la etiqueta de eficiencia energética son:

La marca del fabricante del electrodoméstico.
La letra de la eficiencia energética. Mide el valor de la A a la D (como se explicó anteriormente).
El volumen de la cavidad medido en litros.
El consumo de energía según el calentamiento tradicional.
El consumo de energía de acuerdo con la circulación forzada.

Aspecto a tomar en cuenta al seleccionar un horno: el tamaño y lugar de colocación.

Los hornos más comunes miden 60 cm y acostumbran colocarse debajo de la placa de cocina. Pero además hay hornos compactos de 45 cm de altura que pueden ser una alternativa muy útil para disponer en columna y ahorrar espacio en la cocina. Si se elige este segundo caso, hay que situarlo a una altura correcta para poder entrar a su interior y manejar los comestibles sin inconveniente.


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En cualquier caso, hay que tener en cuenta que se debe dejar un espacio libre para una correcta ventilación del horno.
Como vimos se tienen la posibilidad de disponer tanto unido a la placa de cocinas como de modo sin dependencia y hay que conectarlo a un enchufe de 6 mm y 25 amperios.

Aspecto a tener en cuenta al elegir un horno: apertura del horno.

Abatible frontal: es la apertura más habitual. Es la apertura en la que el asa del horno está arriba y se abre tirando de ella hacia uno mismo.
Apertura total: con carro quitable. Su virtud está en su comodidad para introducir y sacar la comida evitando quemaduras. Pero su desventaja es que, al abrir por completo el horno, se pierde calor del interior y el proceso de horneado, asado o cocción puede alterarse, fundamentalmente cuando se hace repostería.
Apertura lateral: sigue siendo un horno con apertura abatible, pero a uno de los lados (dependiendo del modelo se va a abrir a izquierda o a derecha). Lo elegirás en funcionalidad de la composición de tu cocina.

Aspecto a tener en cuenta al seleccionar un horno: la limpieza

En relación del mayor o menor uso que se le vaya a dar al horno, se necesitará un modelo que se haga más fácil la limpieza.
Limpieza manual: cuando el horno ya esté templado, tienes que limpiarlo con un paño con agua caliente y vinagre.
Limpieza a vapor: los hornos que tienen una función de limpieza a vapor tienen un recubrimiento interior del horno con un esmalte particular para hacer viable la limpieza automática. El sistema es el siguiente: hay que vaciar el horno (de comestibles, platos o fuentes, bandejas…); verter un vaso de agua en el interior del mismo; ponerlo a calentar el tiempo y a la temperatura que indique el desarrollador (en general, cuanto menos tiempo se ponga, más temperatura va a necesitar sin exceder los 270 grados) para hallar que la suciedad del interior se reblandezca; después ya se puede seguir a limpiar el interior del horno pasando una esponja o paño húmedo.
Limpieza catalítica: nuestro horno explota el calor mientras cocina para absorber los depósitos de grasa y disolverlos, oxidando la suciedad. para eso estos hornos tienen unas paredes rugosas y ásperas, tal es así que gustan la grasa sin quedarse pegada en ellas. El horno debe tener una temperatura de 200 grados a lo largo de una hora. Cuando acabe el tiempo y se enfríe el horno, ya se puede pasar un paño seco.
Limpieza pirolítica: el propio horno descompone toda la grasa por medio de calor, poniendo el horno a 500 grados de temperatura. gracias a ese sistema de autolimpieza los restos orgánicos se evaporan tras transformarse en agua y los no orgánicos se convierten en cenizas, que es solo habrá que limpiar, con un paño húmedo, cuando acabe el desarrollo (que puede oscilar entre 1 y 2 horas). Esta limpieza basta hacerla cada dos meses. La desventaja es que esa facilidad de limpieza provoca que gaste más energía para que el horno pueda llegar a esa temperatura tan alta. Opciones de uso que permiten los hornos.
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Los hornos tienen en su interior numerosas alturas para que puedas regular la cantidad de calor y las zonas de cocción. La parte más alta del horno es la que concentra mayor proporción de calor. En esta región se tienen que situar los platos que se quieran gratinar o dorar por arriba. La parte media del horno es la más utilizada porque ahí es donde se cocinan para que a todo el guiso le dé el mismo calor. La parte más baja del horno es la destinada a calentar o mantener con la temperatura de la cocción los platos. A su vez, cada horno tiene unos mandos para que consigas escoger si deseas que el mayor calor salga solo por arriba, solo por abajo o por ambos lados.
También vas a tener una función donde se verá una imagen de unas aspas: hablamos de la cocción con ventilador que facilita que el aire circule por el interior del horno, de modo que los alimentos se cocinen más rápido y homogéneamente. Algunos modelos pueden incluir la opción de descongelar alimentos, que se mostrará con el icono de un copo de nieve, y de grill, perfecto para asar a la parrilla, para gratinar y que los platos queden dorados y crocantes.

¿Cómo usar el horno de manera eficiente?

No abras la puerta del horno si no es imprescindible. siempre que la abres se pierde como mínimo el 20% de la energía que se acumula en el interior.
Es requisito que el horno disponga de una aceptable iluminación interior. de esta forma se evitan las aperturas permanentes para corroborar cómo va la comida y la pérdida de calor.
No uses el horno para cocinar reducidas proporciones de comestibles. aprovecha al máximo la aptitud del horno y cocina varios alimentos a la vez, en la medida de lo posible.
No utilices el horno para recalentar o descongelar. podría suponer un gasto muy elevado. En platos que necesiten bastante más de una hora en el horno, no precalientes el horno. Es un derroche de energía insignificante.
Usa el calor residual: por consiguiente, apaga el horno un antes de acabar de cocinar.
Para proteger la seguridad en la cocina, más que nada si hay jovenes, hay hornos que conservan la puerta fría, de modo que aunque el horno esté en desempeño el cristal permanece frío. además hay protectores antiquemaduras de horno, que aceptan continuar viendo lo que hay dentro, pero reducen la temperatura del cristal: están compuestos por una lámina protectora que se ubica en el horno con ventosas y, después, el protector que tienes que colocar fácilmente mediante cinta adhesiva fuerte al calor. también hay bloqueadores de puertas, similar al de cajones. de todas formas también puedes asegurar los mandos del horno con unos protectores específicos para que los niños no lo puedan poner en funcionamiento ellos solos.

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